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Morzello di Baccalà

Il morzello di baccalà, è un piatto tipico della tradizione catanzarese, alternativa all’atrettanto tipico morzello di carne. Per mangiare il morzello di baccalà – come usanza vuole – bisogna però accompagnarlo alla Pitta – nell’immagine sotto –  (un pane a …

Stocco alla mammolese

Lo “Stocco alla mammolese” è un piatto tipico di Mammola (piccolo centro della provincia di Reggio Calabria), preparato nella “tiana”, recipiente di terracotta usato per le ricette più tradizionali. La nostra versione dello “Stocco alla mammolese” non vuole assolutamente sostituirsi …

Baccalà e peperoni cruschi? Il lucano è servito..

ll baccalà con i peperoni cruschi è un piatto tradizionale della cucina lucana. Si tratta di un piatto molto saporito che, in realtà, mette in risalto le differenze, i contrasti.  Una contrapposizione che – abbracciandosi – solidifica un legame unico …

Tonno rosso in agrodolce

Il tonno rosso in agrodolce è un secondo piatto (di provenienza siciliana) a base di pesce fresco, ottimo da servire sia freddo che caldo. La ricetta originale siciliana prevede che per questa preparazione venga utilizzata la “surra”, ovvero, la parte …

“I Fiurilli”, Fiori di zucca fritti

Il fiore di zucca può essere sia della zucchina che della zucca, e si raccoglie da primavera fino al termine dell’estate. I fiori di zucca sono un ingrediente perfetto per tanti piatti freschi e sfiziosi. Sono molto apprezzati fritti.. e noi non potevamo …

Baccalà con patate e olive

Il baccalà, ovvero merluzzo pulito e conservato sotto sale, è alla base di tante ricette saporite. Lo spiccato sapore del baccalà, che noi abbiamo utilizzato già ammollato e pronto all’uso, si amalgama a succulenti spicchi di patate, con i quali …

Lumache al prezzemolo

Un piatto fresco adatto a palati esigenti e appassionati: lumache al prezzemolo. Per questa ricetta abbiamo usato la specie Helix Aspersa Muller, sicuramente  la chiocciola che meglio si adatta alla vita in cattività, si divide a sua volta in due varianti  Helix  Aspersa Muller …

Patate ‘mpacchiuse

Le patate ‘mpacchiuse sono un piatto tipico della calabria settentronale, solitamente preparato con patate che vengono cotte in poco olio, in modo da non friggere. Da questo tipo di preparazione, che fa si che le fette di patata si attacchino …

Insalata di lampascioni

L’insalata di lampascioni è un contorno appetitoso che si realizza lavando e lessando i lampascioni avendo cura di cambiare l’acqua di cottura per eliminare parte dell’amaro e successivamente scolandoli e condendoli con peperoncino, aceto, prezzemolo sale e olio. Ingredienti per 4 persone: …

Tortino di cipolle al forno

Le cipolle al forno sono un dolce e saporito contorno. Soprattutto in questo periodo è facile trovarne fresche nei banchi dei fruttivendoli. In questa ricetta le cipolle vengono prima sbollentate e poi passate in forno a gratinare con una spolverizzata di …