Baccalà con patate e olive

Il baccalà, ovvero merluzzo pulito e conservato sotto sale, è alla base di tante ricette saporite.

Lo spiccato sapore del baccalà, che noi abbiamo utilizzato già ammollato e pronto all’uso, si amalgama a succulenti spicchi di patate, con i quali forma una pietanza appetitosa, arricchita dalle olive nere  e verdi e profumata dalle foglie di alloro.


Ingredienti per 4 persone:
1 kg Merluzzo Baccalà già ammollato
4 foglie di Alloro
1 Cipolla
Sale q.b.
Olio EVO q.b.

Pepe macinato q.b.
100 g Farina 00
350 g Brodo vegetale
100 g Olive verdi
100 g Olive nere

Preparazione: Per preparare il baccalà con patate e olive, iniziate preparando il pesce. Per questa ricetta abbiamo utilizzato un baccalà già ammollato quindi pronto per essere consumato. Se volete, potete utilizzare il baccalà sotto sale o stoccafisso essiccato avendo cura di tenerli in ammollo in acqua fredda per un paio di giorni cambiando l’acqua almeno 3 volte al giorno per eliminare il sale (nel caso del baccalà) e per reidratare (nel caso dello stoccafisso). Quindi scolate bene il baccalà, tamponatelo con un panno pulito, tagliatelo a rettangoli, eliminate le lische con delle pinzette, quindi fatelo a pezzi più piccoli, a rettangoli.

Infarinate accuratamente i pezzi di baccalà da entrambi i lati. Poi mondate la cipolla e tagliatela a fettine. Poi tritatela finemente e versatela in una padella larga dove avrete fatto scaldare 2 cucchiai e mezzo di olio d’oliva. Fate imbiondire la cipolla e dopo 5 minuti aggiungete il baccalà infarinato. Quindi fatelo cuocere per 20 minuti a fuoco dolce, girandolo di tanto in tanto perchè i pezzi di baccalà rosolino bene su entrambi i lati. Nel frattempo sbucciate le patate e tagliatele a spicchi (o se preferite a fette dello spessore di circa 1 cm), sciacquateli sotto acqua fredda, poi tamponateli con carta da cucina.

Prendete un tegame capiente che possa contenere sia il baccalà che le patate, quindi irroratelo con 2 cucchiai e mezzo di olio d’oliva e aggiungete le patate. Accendete il fuoco medio e versate nel tegame con le patate il brodo vegetale. Lasciate insaporire per 5 minuti, quindi quando il baccalà si sarà ben rosolato, toglietelo dalla padella e aggiungetelo nel tegame con le patate assieme al proprio fondo di cottura.

Versate in padella anche le olive nere e aggiungete le foglie di alloro. Lasciate cuocere tutto per altri 15-20 minuti aggiungendo altro brodo vegetale quando necessario per non far asciugare troppo il baccalà che deve rimanere “in umido” e creare una gustosa cremina. Una volta spento il fuoco aggiustate di sale e pepe.

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